В принципе, должники - люди прикольные ;))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В принципе, должники - люди прикольные ;)) » Банкротство » Банкротство физических лиц. Обзор


Банкротство физических лиц. Обзор

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Минэкономразвития предложило разрешить россиянам выбирать способы банкротства

Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам самим выбирать, как банкротиться - через суд или во внесудебном порядке, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов на заседании комитета Госдумы по собственности в среду.

По его словам, для этого планируется объединить два существующих законопроекта об упрощении процедуры банкротства физлиц. Один подготовлен Минэкономразвития и предусматривает освобождение арбитражных управляющих от ряда обязанностей в делах о несостоятельности граждан, имеющих долги до 700 тыс. рублей. Согласно законопроекту, управляющим не придется проводить собрания кредиторов, анализировать финансовое состояние должника, а поиск его имущества они будут проводить только по поручению и за счет кредиторов. Благодаря этому, считают в Минэкономразвития, затраты на дело о несостоятельности гражданина снизятся.

Второй законопроект подготовил глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев ("Единая Россия"). Он предлагает удешевить процедуру за счет того, что она будет внесудебной и автоматически заканчиваться банкротством должника со списанием долгов через год, если у него не будет имущества, которое можно продать. Для гражданина эта процедура должна быть бесплатной, а гонорар в размере 3 тыс. рублей управляющему предполагается платить из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пополняться он должен за счет взносов СРО - по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.

"Мы решили объединить два законопроекта, и предложить на выбор человеку, который попал в сложную жизненную ситуацию, обанкротиться или через так называемый досудебный порядок - через арбитражного управляющего, или на площадке суда, то есть в судебном порядке", - сказал Торосов на заседании комитета.

Пока что неясно, каким образом будут объединены два упомянутых законопроекта и кто будет вносить новый проект в Госдуму.

Ранее сообщалось, что в конце сентября по итогам совещания у первого заместителя председателя правительства РФ - министра финансов Антона Силуанова представители заинтересованных органов власти договорились "о целесообразности консолидации положений о проведении упрощенной процедуры банкротства граждан как в судебном, так и во внесудебном порядке".

написали тут

0

2

Не поддержал совет федерации закон о банкротстве по упрощённой, внесудебной. Ссылку неудобно с телефона вставлять, новость эта на портале банки. ру

0

3

Сибирь14

Это следовало ожидать.

Комитет Совфеда не поддержал законопроект о внесудебном банкротстве граждан

Комитет Совета Федерации по экономической политике на заседании во вторник не подержал поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина, ранее внесенный депутатами в Госдуму.

Изменения в законопроект предлагают сопровождение внесудебного порядка банкротства гражданина возложить на арбитражного управляющего, который будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить данный факт. Последствия введения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов, в частности, прекращением начисления неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

В течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке.

Комитет СФ отмечает, что предлагаемые нормы не предусматривают какой-либо возможности для кредиторов контролировать соответствие должника требованиям для внесудебного банкротства, как на момент его введения, так и в течение всего срока его действия.

Соответственно, в отличие от судебной процедуры банкротства, в рамках которой возможно получение сведений об имуществе, сделках должника и его финансовом состоянии через финансового управляющего, при внесудебном банкротстве кредиторы будут лишены возможности любого контроля над правомерностью действий должника, как в предбанкротный период, так и во время него.

Таким образом, заявленная разработчиками цель — снижение нагрузки на суды — может иметь обратный эффект, считают сенаторы.

Кроме того, законопроект предусматривает публикацию сведений только о самом факте возбуждения внесудебного банкротства. Раскрытие какой-либо информации о заявленных должником кредиторах и о суммах задолженности не предусмотрено, отмечается в заключении комитета.

Предлагаемый законопроектом перечень обстоятельств, подлежащих установлению арбитражным управляющим при принятии решения об удостоверении требований должника, является формальным, то есть при их соблюдении арбитражный управляющий будет вправе ввести процедуру внесудебного банкротства даже в том случае, если из имеющихся у него документов будет прямо следовать, что банкротство является преднамеренным, либо должником совершались сделки с целью вывода имущества, либо имеются иные признаки нарушения прав кредиторов, полагают сенаторы.

При этом какой-либо регламентации действий арбитражного управляющего в случае установления данных фактов и права арбитражного управляющего отказать во введении процедуры внесудебного банкротства законопроект не содержит.

Наступление предусмотренных проектом последствий введения процедуры внесудебного банкротства может быть использовано недобросовестными должниками для затягивания иных судебных споров, а также являться препятствием для судебной защиты контрагентов должника, отмечается в заключении.

По мнению комитета, предлагаемые изменения влекут высокий риск злоупотребления должниками своими правами. «Законопроект в представленной редакции нарушает баланс интересов кредиторов и заемщиков, способствует недобросовестному поведению заемщиков, направленному на невозврат долгов, сокрытию заемщиками имущества и доходов, провоцирует граждан на получение займов и кредитов без цели их возврата», — говорится в документе.

Источник

0

4

Феечка
Когда они что делали для обычного народа, сколько людей могли освободится от долгов, нет, баланс интересов не соблюдены.  :mad:
А проценты бешеные по кредитам это нормальный баланс.  :mad:

0

5

Сибирь14) вот к слову да, если бы не проценты, то я бы вписывалась в схемы упрощенного банкротства, а с процентами у меня сумма выглядит не адекватной, типа, квартиру могла купить))  но это сплошная иллюзия.

+1

6

Феечка написал(а):

Это следовало ожидать.

Комитет Совфеда не поддержал законопроект о внесудебном банкротстве граждан

вот это как раз и нормальная процедура... только прописана должна быть нормально и вступать в силу (после утверждения решения АУ) точно также как и и судебная, ну или по крайней мере как исполнительная надпись нотариуса... АУ несет ответственность похлеще чем индивидуальный предприниматель и сроки исковой давности по действиям АУ 10 лет.
Зато сколько "голышей" от долгов освободится, проект хороший, но только испахабят все.
Но с другой стороны это близкий дЭфолт действующей власти с учетом того. что такие законопроекты выносятся на обсуждение.
ну да ладно это мое частное мнение.

0

7

Число банкротств граждан выросло на 47% за полгода

Количество банкротств физлиц в первом полугодии 2020-го выросло на 47,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — суды признали несостоятельными 42,7 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей, пишут «Известия». Это следует из данных единого реестра «Федресурс». Также в июне количество российских граждан, объявленных банкротами, стало рекордным — 11,5 тыс. человек, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. На такие показатели повлияло то, что суды с конца марта и до середины мая рассматривали меньше дел о несостоятельности физических и юридических лиц, чем обычно, пояснили в организации. Высокие темпы роста личных банкротств сохранятся во второй половине года, и в итоге количество завершенных дел превысит показатели прошлого года в 1,8—2 раза, прогнозируют там.

В разрезе регионов по увеличению несостоятельности в абсолютном выражении лидируют Москва — 2,5 тыс. (плюс 11,6%), Московская и Самарская области — 2,2 тыс. (плюс 18,9%) и 2 тыс. (плюс 63,4%) соответственно. Подавляющую часть процедур (94%) инициировали сами должники, оставшиеся — конкурсные кредиторы и налоговая. В целом по стране за полугодие зафиксировано 29 новых банкротов на 100 тыс. населения против 20 — в 2019-м.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 апреля в стране насчитывалось 1,08 млн потенциальных банкротов — заемщиков с долгами от 500 тыс. рублей, которые не платят по обязательствам свыше 90 дней, пишет РБК. Банк России пока не оценивал эффект от новых мер поддержки российских заемщиков. Но, как отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, похожий механизм получения отсрочки по жилищному кредиту — ипотечные каникулы — помогает 76% заемщиков. Именно столько клиентов, обратившихся за льготой, возвращаются к прежнему графику платежей.

В апреле президент РФ Владимир Путин поручил ускорить принятие законопроекта о внесудебном банкротстве граждан, который был внесен в Госдуму еще в сентябре прошлого года. По новым правилам при долге в совокупности от 50 тыс. до 500 тыс. рублей физлицо может обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным, тогда как по действующим нормам это доступно для тех, у кого долг превышает полмиллиона рублей, а просрочка — 90 дней.

По мнению экспертов, процедура станет для должника более простой и бесплатной при нынешних расценках от 50 тыс. рублей и выше за подобные услуги. Также снизится нагрузка на суды. Срок признания гражданина несостоятельным составит всего полгода. В рамках предлагаемых поправок физлицо может воспользоваться правом на внесудебное банкротство раз в десять лет. Сейчас же гражданин может признать себя несостоятельным один раз в пять лет только после судебной процедуры, отметили эксперты.

Источник

0

8

Число личных банкротств россиян удвоилось после отмены самоизоляции

В июне суды признали банкротами 11,5 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее, следует из статистики Федресурса — Единого федерального реестра сведений о банкротстве, поступившей в РБК. Такого количества рассмотренных дел о финансовой несостоятельности не наблюдалось ни в один месяц с момента возникновения нормы о банкротстве физлиц в 2015 году, уточнили там.

Всего за первое полугодие банкротами стали 42,7 тыс. человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 47%. Но во втором квартале темпы признания граждан финансово несостоятельными замедлились: в апреле-июне суды вынесли 20,4 тыс. решений против 22,3 тыс. за первые три месяца года. В годовом выражении спад составил 29,6%.

Всплеск банкротств в июне, как и общий спад количества дел по итогам второго квартала — следствие ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, объясняет руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

«Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы», — поясняет он.

Когда кризис и пандемия повлияют на банкротства

Высокие темпы роста личных банкротств сохранятся во второй половине года — и в итоге количество завершенных дел превысит показатели прошлого года в 1,8-2 раза, прогнозирует Юхнин. В 2019 году в России суды признали финансового несостоятельными 69 тыс. человек.

«До конца года все еще будут действовать «доковидные» факторы: повышение информированности граждан, наработка технологий управляющими и практики судами, плюс отложенный спрос», — считает руководитель проекта «Федресурс». По его словам, не все заемщики, пострадавшие от кризиса и пандемии, будут вынуждены инициировать собственное банкротство.

«Примерно к осени у них накопится 90 дней просроченного долга. Разумеется, не все «несправившиеся» пойдут в банкротство, ведь и до пандемии потенциальных банкротов было более 1 млн. Плюс возможности судов тоже ограничены», — говорит Юхнин. По его оценкам, факторы, связанные с пандемией, не будут отражаться на динамике банкротств как минимум до весны следующего года.

Сколько россиян имеют проблемы с погашением кредитов

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 апреля в стране насчитывалось 1,08 млн потенциальных банкротов — заемщиков с долгами от 500 тыс. руб., которые не платят по обязательствам свыше 90 дней.

С апреля 2020 года в России начали действовать программы поддержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение из-за кризиса и пандемии. Банки и МФО стали предлагать клиентам кредитные каникулы и реструктуризацию по новому федеральному закону (106-ФЗ), а также по своим собственным программам. По данным ЦБ на 17 июня, кредиторы реструктурировали обязательства 1,3 млн россиян на 587 млрд руб. Еще 213 тыс. граждан получили кредитные каникулы по 106-ФЗ.

Банк России пока не оценивал эффект от новых мер поддержки российских заемщиков. Но, как отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, похожий механизм получения отсрочки по жилищному кредиту — ипотечные каникулы — помогает 76% заемщиков. Именно столько клиентов, обратившихся за льготой, возвращаются к прежнему графику платежей.

«Всплеск банкротств в ближайшее время не кончится. Точнее, это, скорее всего, не будет именоваться именно «всплеском», а просто ростом количества в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И увеличение банкротств граждан будет связано, несомненно, с последствиями эпидемии», — говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. По его словам, решающую роль в этом процессе будет иметь рост долговой нагрузки на фоне падения реальных располагаемых доходов.

Как банкротится бизнес

В первом полугодии 2020 года количество новых банкротств компаний сократилось более чем на четверть (26%) — суды признали несостоятельными 4,5 тыс. юрлиц. Во втором квартале, когда в большинстве регионов вводились ограничения из-за пандемии COVID-19, число завершенных дел упало на 39,8% в годовом выражении, до 1895. Но уже в июне зафиксировано восстановление динамики банкротств юрлиц.

При этом «Федресурс» фиксирует значительный «перевес намерений над реальными банкротствами»: количество сообщений компании о намерении обанкротить партнера или самих себя значительно превышает число начатых судебных процессов.

«Кредиторы и должники в первой половине этого года заявили в три раза больше намерений, чем было реальных корпоративных банкротств, в первом полугодии 2019 навес был меньше — 2,5 раза», — отмечает Юхнин. Он связывает это с перебоями в работе судов весной, а также с мораторием на банкротство, введенным правительством.

С апреля фирмы и ИП, работающие в пострадавших от кризиса отраслях, а также системообразующие компании получили временную защиту от кредиторов. Их контрагенты не могут обратиться в суды с требованием обанкротить компанию, если та попала под мораторий. По данным ФНС, мера распространилась почти на 950 тыс. индивидуальных предпринимателей и 350 тыс. компаний.

Мораторий вряд ли повлиял на статистику бизнес-банкротств, считает Клеточкин: «Сокращение числа банкротств компаний, на мой взгляд, связано с тем, что до банкротства требуется пройти судебную процедуру взыскания, что при закрытых судах проблематично». Юрист ожидает в дальнейшем увеличения количества дел о несостоятельности в отношении компаний. Уже во втором полугодии показатели банкротств юрлиц вернутся к прежнему уровню, соглашается Юхнин.

Источник

0


Вы здесь » В принципе, должники - люди прикольные ;)) » Банкротство » Банкротство физических лиц. Обзор